PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN SALAI YANG BERBEDA TERHADAP UMUR SIMPAN DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN SAMBAL IKAN SALAI

wahida, ida (2025) PENGARUH PENGGUNAAN JENIS IKAN SALAI YANG BERBEDA TERHADAP UMUR SIMPAN DAN TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN SAMBAL IKAN SALAI. Diploma thesis, universitas Sumatera Selatan.

[thumbnail of Wahida_21542470002_01_front.pdf] Text
Wahida_21542470002_01_front.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Wahida_21542470002_02_Bab_1.pdf] Text
Wahida_21542470002_02_Bab_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[thumbnail of Wahida_21542470002_03_Bab_2.pdf] Text
Wahida_21542470002_03_Bab_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[thumbnail of Wahida_21542470002_04_Bab_3.pdf] Text
Wahida_21542470002_04_Bab_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)
[thumbnail of Wahida_21542470002_05_Bab_4.pdf] Text
Wahida_21542470002_05_Bab_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[thumbnail of Wahida_21542470002_06_Bab_5.pdf] Text
Wahida_21542470002_06_Bab_5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[thumbnail of Wahida_21542470002_07_Lampiran.pdf] Text
Wahida_21542470002_07_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (719kB)

Abstract

ABSTRAK
Sambal instan me~rupakan salah satu produk makanan siap saji yang me~miliki pe~rmintaan tinggi di pasaran kare~na ke~praktisannya. Inovasi te~rhadap produk ini dilakukan de~ngan me~nambahkan ikan salai se~bagai bahan campuran, khususnya dari je~nis ikan air tawar yang me~limpah di Sumate~ra Se~latan se~pe~rti le~le~ dan patin. Namun de~mikian, pe~nggunaan je~nis ikan salai yang be~rbe~da be~rpote~nsi me~mpe~ngaruhi kualitas sambal, baik dari aspe~k mikrobiologis maupun se~nsoris. Masalah utama dalam pe~ne~litian ini adalah untuk me~nge~tahui bagaimana pe~ngaruh pe~nggunaan je~nis ikan salai yang be~rbe~da te~rhadap umur simpan dan tingkat ke~sukaan konsume~n te~rhadap sambal instan. Pe~ne~litian ini be~rtujuan untuk me~nge~valuasi pe~rbe~daan kualitas sambal instan yang dibuat me~nggunakan dua je~nis ikan salai, yaitu ikan le~le~ dan ikan patin, me~lalui pe~ngujian pH, jumlah mikroba (total plate~ count), dan uji organole~ptik be~rdasarkan warna, aroma, te~kstur, dan rasa. Pe~ne~litian dilaksanakan me~nggunakan me~tode~ e~kspe~rime~n de~ngan rancangan acak le~ngkap faktorial 2x3 yang me~libatkan dua faktor utama, yaitu je~nis ikan dan lama pe~nyimpanan. Se~tiap pe~rlakuan diulang se~banyak tiga kali. Data yang dipe~role~h dianalisis me~nggunakan analisis varians (ANOVA) dan dilanjutkan de~ngan uji be~da nyata jika te~rdapat pe~rbe~daan yang signifikan. Hasil pe~ne~litian me~nunjukkan bahwa je~nis ikan salai me~mbe~rikan pe~ngaruh signifikan te~rhadap kualitas sambal instan. Nilai pH sambal be~rkisar antara 5,33 hingga 6,00, me~nunjukkan ke~stabilan ke~asaman se~lama pe~nyimpanan. Se~me~ntara itu, nilai total mikroba sambal me~ningkat se~iring waktu pe~nyimpanan, namun te~tap be~rada dalam batas aman hingga hari ke~-7. Pada hari ke~-14, te~rjadi lonjakan jumlah mikroba yang signifikan, te~rutama pada se~mua pe~rlakuan, se~hingga hari ke~-7 me~njadi batas optimal pe~nyimpanan. Be~rdasarkan uji organole~ptik, sambal yang me~nggunakan ikan le~le~ me~ndapatkan skor le~bih tinggi dibandingkan de~ngan ikan patin pada se~mua aspe~k, me~nunjukkan bahwa konsume~n le~bih me~nyukai produk be~rbahan dasar ikan le~le~ salai. Ke~simpulan dari pe~ne~litian ini adalah bahwa ikan le~le~ salai le~bih unggul dibandingkan ikan patin salai dalam pe~mbuatan sambal instan. Se~lain disukai dari aspe~k se~nsoris, produk de~ngan ikan le~le~ juga me~nunjukkan ke~stabilan mikrobiologis dan kimia yang le~bih baik, se~hingga dire~kome~ndasikan untuk digunakan se~bagai bahan utama dalam pe~nge~mbangan sambal instan. Te~muan ini me~mbe~rikan kontribusi dalam upaya dive~rsifikasi produk olahan pe~rikanan yang inovatif se~rta me~ndorong pe~manfaatan hasil pe~rikanan lokal se~cara maksimal.

Kata kunci : Ikan Salai, pH, Organole~ptik, Sambal, Total Plate~ Count

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LA History of education
Depositing User: miss wahida da
Date Deposited: 28 Jul 2025 07:47
Last Modified: 28 Jul 2025 07:47
URI: http://repositori.uss.ac.id/id/eprint/707

Actions (login required)

View Item
View Item