SODIKIN, KIN (2025) RESPON PERTUMBUHAN PADA IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus) YANG DIBERI PELET MAGGOT YANG DIFERMENTASI. Diploma thesis, UNIVERSITAS SUMATERA SELATAN.
![[thumbnail of SODIKIN_21542470003_01_FRONT.pdf]](http://repositori.uss.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SODIKIN_21542470003_01_FRONT.pdf
Download (465kB)
![[thumbnail of SODIKIN_21542470003_02_BAB_1.pdf]](http://repositori.uss.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SODIKIN_21542470003_02_BAB_1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (218kB)
![[thumbnail of SODIKIN_21542470003_03_BAB_2.pdf]](http://repositori.uss.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SODIKIN_21542470003_03_BAB_2.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (377kB)
![[thumbnail of SODIKIN_21542470003_04_BAB_3.pdf]](http://repositori.uss.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SODIKIN_21542470003_04_BAB_3.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (293kB)
![[thumbnail of SODIKIN_21542470003_05_BAB_4.pdf]](http://repositori.uss.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SODIKIN_21542470003_05_BAB_4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (238kB)
![[thumbnail of SODIKIN_21542470003_06_BAB_5.pdf]](http://repositori.uss.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SODIKIN_21542470003_06_BAB_5.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (182kB)
![[thumbnail of SODIKIN_21542470003_07_BAB_LAMPIRAN.pdf]](http://repositori.uss.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SODIKIN_21542470003_07_BAB_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis Probiotik yang mengandung bakteri Bacillus subtilis yang tepat dalam fermentasi pakan maggot untuk meningkatkan pertumbuhan ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 5 Mei hingga 8 Juni 2025 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan, yaitu: K (Kontrol), A (dosis 3%), dan B (dosis 6%). Parameter yang diamati meliputi panjang dan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik (SGR), rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pakan (EP), efisiensi pemanfaatan protein (PER), serta kelangsungan hidup (SR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B (dosis 6%) memberikan respon terbaik terhadap pertumbuhan ikan, dengan rata-rata bobot mutlak sebesar 1,39 gram, SGR sebesar 2,56% per hari, FCR sebesar 2,27, efisiensi pakan sebesar 39,7%, dan nilai PER sebesar 1,23, pertambahan panjang tertinggi sebesar 2,31 cm. Fermentasi dengan probiotik yang mengandung bakteri Bacillus subtilis berperan dalam meningkatkan kecernaan dan nilai nutrisi pakan melalui aktivitas enzim kitinase, yang mampu menghidrolisis kitin menjadi senyawa yang lebih sederhana. Namun, pengaruh terhadap kelangsungan hidup tidak signifikan secara statistik (p>0,05), meskipun perlakuan B mencatat tingkat SR tertinggi sebesar 86,67%. Kondisi kualitas air selama pemeliharaan terjaga baik, dengan suhu 26–27 °C dan pH 6–7. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan maggot yang difermentasi menggunakan probiotik yang mengandung bakteri Bacillus subtilis dosis 6% memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan performa pertumbuhan ikan lele sangkuriang.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Mr Sodikin - |
Date Deposited: | 26 Jul 2025 08:11 |
Last Modified: | 26 Jul 2025 08:11 |
URI: | http://repositori.uss.ac.id/id/eprint/640 |