PENGARUH PENAMBAHAN BAKTERI Bacillus sp. DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE (Clarias sp.) DI WILAYAH BELITANG, PALEMBANG DAN MUARA ENIM

Mahrizon, Edi (2025) PENGARUH PENAMBAHAN BAKTERI Bacillus sp. DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE (Clarias sp.) DI WILAYAH BELITANG, PALEMBANG DAN MUARA ENIM. Diploma thesis, Universitas Sumatera Selatan.

[thumbnail of Edi Mahrizon_22542470013P_01_front.pdf] Text
Edi Mahrizon_22542470013P_01_front.pdf

Download (601kB)
[thumbnail of Edi Mahrizon_22542470013P_02_Bab_1.pdf] Text
Edi Mahrizon_22542470013P_02_Bab_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of Edi Mahrizon_22542470013P_03_Bab_2.pdf] Text
Edi Mahrizon_22542470013P_03_Bab_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[thumbnail of Edi Mahrizon_22542470013P_04_Bab_3.pdf] Text
Edi Mahrizon_22542470013P_04_Bab_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Edi Mahrizon_22542470013P_05_Bab_4.pdf] Text
Edi Mahrizon_22542470013P_05_Bab_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB)
[thumbnail of Edi Mahrizon_22542470013P_06_Bab_5.pdf] Text
Edi Mahrizon_22542470013P_06_Bab_5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Edi Mahrizon_22542470013P_07_Lampiran.pdf] Text
Edi Mahrizon_22542470013P_07_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)

Abstract

Ikan lele (Clarias sp.) merupakan komoditas perikanan air tawar yang penting secara ekonomi di Indonesia. Salah satu tantangan utama dalam budidayanya adalah efisiensi pakan yang menyumbang 60–70% dari total biaya produksi. Penambahan probiotik, seperti Bacillus sp. dalam pakan dinilai mampu meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemberian probiotik komersil yang mengandung Bacillus sp. terhadap pertumbuhan ikan lele di tiga wilayah dengan kondisi lingkungan berbeda di Sumatera Selatan, yaitu Belitang (Kabupaten OKU Timur), Kota Palembang, dan Kabupaten Muara Enim. Penelitian dilakukan pada Maret-Mei 2025 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan bobot dan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik (SGR), tingkat kelangsungan hidup (SR), rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pakan (EP) dan data kualitas air. Hasil analisis menggunakan uji ANOVA menunjukkan bahwa penambahan probiotik berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap seluruh parameter yang diamati. Perlakuan terbaik ditemukan di wilayah Belitang dengan nilai pertumbuhan bobot mutlak 127,95 g, panjang mutlak 24,66 cm, SGR 6,79%, SR 92,40%, FCR sebesar 1,11 dan EP sebesar 81,02%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan probiotik Bacillus sp. efektif dalam meningkatkan performa pertumbuhan dan efisiensi budidaya ikan lele, khususnya pada lingkungan dengan kondisi air yang optimal seperti di Belitang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Mr. Edi Mahrizon
Date Deposited: 26 Jul 2025 06:54
Last Modified: 26 Jul 2025 06:54
URI: http://repositori.uss.ac.id/id/eprint/639

Actions (login required)

View Item
View Item