PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE BASAH

Ratna Yulian Sari, 20542470020 (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE BASAH. Diploma thesis, UNIVERSITAS SUMATERA SELATAN.

[thumbnail of Ratna_20542470020_01_front.pdf] Text
Ratna_20542470020_01_front.pdf

Download (872kB)
[thumbnail of Ratna_20542470020_02_Bab_1.pdf] Text
Ratna_20542470020_02_Bab_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (532kB)
[thumbnail of Ratna_20542470020_03_Bab_2.pdf] Text
Ratna_20542470020_03_Bab_2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (808kB)
[thumbnail of Ratna_20542470020_04_Bab_3.pdf] Text
Ratna_20542470020_04_Bab_3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (755kB)
[thumbnail of Ratna_20542470020_05_Bab_4.pdf] Text
Ratna_20542470020_05_Bab_4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[thumbnail of Ratna_20542470020_06_Bab_5.pdf] Text
Ratna_20542470020_06_Bab_5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of Ratna_20542470020_07_Lampiran.pdf] Text
Ratna_20542470020_07_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

RATNA YULIAN SARI. Pengaruh Penambahan Tepung Cangkang Udang
Vaname (Litopenaeus vannamei) Terhadap Karakteristik Kimia dan
Organoleptik Mie Basah (Dibimbing oleh Donny Prariska dan Guttifera)

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh perbedaan
konsentrasi mie basah terhadap karakteristik kimia, dan organoleptik dengan
penambahan tepung cangkang udang vaname (Litopenaeus vannamei).
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2024 di Laboratorium Kimia,
Pengolahan, dan Sensoris Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi Hasil
pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas
Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
Non Faktorial dengan faktor perlakuan, perbedaan konsentrasi mie basah
M0 = 0 %, M1 = 10 %, M2 = 20 % dan M3 = 30 %. Setiap perlakuan
diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar
abu, kadar protein, kadar lemak, kadar kalsium dan organoleptik berupa
tekstur, rasa dan warna.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung cangkang
udang vaname (Litopenaeus vannamei) berpengaruh nyata terhadap kadar
air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar kalsium dan organoleptik
tidak berpengaruh nyata terhadap terkstur, rasa dan warna sehingga tidak
dapat dilakukan uji lanjut.

Kata kunci : Fortifikasi, udang, tepung cangkang, mie basah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Tuan Bayu Rizky Sampurna
Date Deposited: 09 Aug 2024 08:13
Last Modified: 09 Aug 2024 08:13
URI: http://repositori.uss.ac.id/id/eprint/351

Actions (login required)

View Item
View Item