Ratna Yulian Sari, 20542470020 (2024) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG CANGKANG UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIE BASAH. Diploma thesis, UNIVERSITAS SUMATERA SELATAN.
Ratna_20542470020_01_front.pdf
Download (872kB)
Ratna_20542470020_02_Bab_1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (532kB)
Ratna_20542470020_03_Bab_2.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (808kB)
Ratna_20542470020_04_Bab_3.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (755kB)
Ratna_20542470020_05_Bab_4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (386kB)
Ratna_20542470020_06_Bab_5.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (213kB)
Ratna_20542470020_07_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
RATNA YULIAN SARI. Pengaruh Penambahan Tepung Cangkang Udang
Vaname (Litopenaeus vannamei) Terhadap Karakteristik Kimia dan
Organoleptik Mie Basah (Dibimbing oleh Donny Prariska dan Guttifera)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh perbedaan
konsentrasi mie basah terhadap karakteristik kimia, dan organoleptik dengan
penambahan tepung cangkang udang vaname (Litopenaeus vannamei).
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2024 di Laboratorium Kimia,
Pengolahan, dan Sensoris Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi Hasil
pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas
Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
Non Faktorial dengan faktor perlakuan, perbedaan konsentrasi mie basah
M0 = 0 %, M1 = 10 %, M2 = 20 % dan M3 = 30 %. Setiap perlakuan
diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar
abu, kadar protein, kadar lemak, kadar kalsium dan organoleptik berupa
tekstur, rasa dan warna.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung cangkang
udang vaname (Litopenaeus vannamei) berpengaruh nyata terhadap kadar
air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar kalsium dan organoleptik
tidak berpengaruh nyata terhadap terkstur, rasa dan warna sehingga tidak
dapat dilakukan uji lanjut.
Kata kunci : Fortifikasi, udang, tepung cangkang, mie basah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Depositing User: | Tuan Bayu Rizky Sampurna |
Date Deposited: | 09 Aug 2024 08:13 |
Last Modified: | 09 Aug 2024 08:13 |
URI: | http://repositori.uss.ac.id/id/eprint/351 |